Рубцовская городская общественная организация им. Н. К. Рериха

На главную страницу

                                                      О СОДЕ

 

Знаменитый Гиппократ  с  острова Кос считал «добрую» кровь основой крепкого здоровья и благоприятных черт характера. Кровь «субстанция жизни». Определение концентрации калия, магния, карбоната, хлорида, фосфатов нужны в плазме крови для поддержания физико-химических свойств, клеток организма, их нормального ионного состава. Общая кислотность крови выражается концентрацией водородных ионов. Значение рН = 10 -2М ионов водорода, рН нормальной крови  - порядка 7,4. Уже небольшие (+_0,2) отклонения рН крови означают крупные неприятности  в организме. Чаще врачи наблюдают снижение рН, что означает сдвиг в «кислую сторону». Классический пример – шоковое состояние, когда нарушен приток кислорода к тканям (то же при анемии) и «недогоревшие» продукты обмена вещества, в частности, молочная кислота, накапливаются в крови. Кровь подкисляется, нарушаются электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие, поэтому рН крови – важнейший ее показатель. Поскольку молоко тоже является коллоидным раствором, как и кровь, содержащим белки, жиры, углеводы (молочный сахар), ферменты, минеральные вещества, то все представляют, что происходит с молоком, когда оно закисает. При повышении кислотности молока, белки коагулируют, то есть выпадают в осадок, получается простокваша. Аналогично, при повышении кислотности крови, в ней появляется осадок частично коагулированных белков, в виде мелких хлопьев. Такая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов, нарушается правильное кровоснабжение, что может привести к увеличению кровяного давления, другим заболеваниям.

Обеспечивают постоянство кислотно-щелочного равновесия внутри организма ионы бикарбоната, фосфатов, с одной стороны, и ионы натрия, калия, магния, водорода с другой. Ионное равновесие этих составляющих гарантируют буферные свойства крови, то есть устойчивость ее рН к нарушающим воздействиям. Так слагается стабильность основных обменных процессов в клетках и органах.

Почки принимают участие  в регуляции кислотно-щелочного состояния крови. В почках сосредоточены приспособления для дозировки кислых, щелочных продуктов  - сколько и чего удалять в данный момент, сколько поставить в кровь щелочных соединений. Нефрон – основная, функциональная единица почки, удаляет по потребности и щелочные и кислотные компоненты чаще последние. В зависимости от потребности организма показатель кислотности мочи может колебаться от 4,4 до 8,0 единиц. Это очень широкий диапазон: моча бывает и щелочной, и кислотной, и нейтральной. У плазмы крови этот показатель – 7,35-7,4 и смещение его всего на 0,4 представляет серьезную угрозу. Поэтому в кровяном русле всегда наготове буферные системы, способные заключить в свои объятия, блокировать лишние кислые, водородные ионы. (Они отщепляются в воде от кислот).

Бикарбонат натрия – ценнейшая буферная система. Ионы водорода, сражаясь с натрием, теряют свободу и освобождают организм от своего присутствия, выделяясь в составе кислот, кислых солей. Это нужно для поддержания нормальной слабощелочной реакции плазмы. Если же этих усилий не достаточно, то для наиболее эффективного снижения кислотности, нефрон включает собственные резервы: с помощью ферментов синтезирует для нейтрализации аммиак. Следует многократное разменивание биохимических фигур, в ходе, которого натрий получает возможность образовывать бикарбонат, пополняющий щелочной резерв крови. Случится беда – закисление крови, и нефрон бросит на помощь натрию калий из собственных клеток. Если и этого мало, обречет на самоубийство те самые катионы – натрий, калий, магний, кальций, которые берег для планомерной работы, они на прямую соединяются с кислыми анионами и вместе с ними в виде солей выводятся из организма. (Академик медицины, уролог Н.А.Лопаткин, «Точка отсчета – нефрон», стр. 28-30).

Зачем заставлять почки работать на пределе, если можно принять готовый бикарбонат натрия и тем самым значительно облегчить их работу.

Привратник двенадцатиперстной кишки откроется только после полной щелочной обработки пищи, поступившей из желудка. Если двенадцатиперстная кишка не в состоянии нейтрализовать, происходит «кислый» удар на саму слизистую кишку и ее клапаны. Язва двенадцатиперстной кишки – следствие «кислого» удара, избыточного количества кислых пищевых масс.

Белый хлеб, сладкие булочки, пирожные, излишки сладостей, сахар, мясо, рафинированная пища ведут к избытку кислот в крови и брожению углеводов в желудке. С другой стороны, постоянный недостаток щелочных продуктов (свежие овощи, фрукты) в питании делает невозможной нейтрализацию кислот, образующихся как от питания белками, так и брожения углеводов.

Таким образом, в организме со временем накапливаются отбросы с кислой реакцией, что является причиной многих болезней. («Самолечебник лечения без лекарств»).

 Основная часть пищевых жиров подвергается расщеплению в верхних отделах тонкого кишечника при действии липазы панкреатического сока. Панкреатическая липаза проявляет оптимум действия при рН около 8,0, т.е. при щелочной реакции. В двенадцатиперстную кишку вместе с пищевой массой заносится некоторое количество желудочного сока, содержащего соляную кислоту, которая в двенадцатиперстной кишке нейтрализуется в основном бикарбонатами, содержащимися в панкреатическом и кишечном соках и желчи. Образующиеся, при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа разрыхляют пищевую кашицу и способствуют более полному перемешиванию ее с пищеварительными соками. Одновременно начинается эмульгирование жира. В результате эмульгирования резко увеличивается поверхность жиров, что облегчает их взаимодействие с липазой, т.е. ускоряет ферментативный гидролиз, а также всасывание. (Большая медицинская энциклопедия, том 8, стр. 249-250).

При нарушении работы поджелудочной железы, кишечника или печени не поступает достаточное количество бикарбонатов, поэтому  необходимо принимать их, т.е. соду.

Соду нельзя принимать ни на голодный желудок, ни на полный.

Ее надо употреблять в перерывах между едой: не ранее, чем через час после еды и не позже, чем за час до еды.

Каждый слышал о связи между мочевой кислотой (это название в разговорной речи распространяется на все кислотные отбросы организма) и ревматизмом.

Большое  количество кислотных отбросов, накапливающихся в организме, должно где-то отложиться (если организм не может выбросить их из себя). А у них много химического сродства с костями, потому что органическая известь, из которой, в основном, состоит кость, является алколоидом и как таковая притягивает к себе кислоты для взаимной нейтрализации. Результат этого виден при ревматических заболеваниях – это кислотные воспаления, которые поражают все суставы, вызывают опухоли, делают суставы все менее подвижными, пока не начинается артрит.

Задержанные в организме вещества (мочевина, мочевая кислота, фосфаты и др.) отлагаются:

а) в полости суставов (артрит, периартрит, бурсит)

б)в эндоневрии (неврит)

в) в коже (дерматиты, экземы, пемфигус)

г) в желчном пузыре(холелитиаз)

д) в почках (нефролитиаз, песок в моче)

е) в адвентиции артериол (склероз, гипертония)

 ж) в ваза-вазорум (эндартериит).

 

Эти фиксированные вещества повсюду в организме сжимают клетки, сильно замедляют кровоток и делают кровь более вязкой, раздражают осевые цилиндры нервов (невралгия), повышают давление в глазах (глаукома), просачиваются в кристаллик (катаракта).

Таким образом, не бывает ни полиартритов, ни полиневритов без почечной недостаточности (А.Залманов «Тайная мудрость человеческого организма»).

Поэтому необходимо принимать регулярно соду для облегчения работы почек.

Кроме того ведущие урологи во главе с академиком Н.А.Лопаткиным  установили, что почки исключительно чувствительны к лекарствам. Многие из них, особенно семейства сульфаниламидов, оседают в канальцах почек кристаллическим осадком. Ученые отучили их оседать: приписывают вместе с содой, рекомендуют больше пить (стр. 45 Н.А. Лспаткин «Точка отсчета – нефрон»).

Поможет прием соды и работе печени, потому что повышение уровня желчных кислот в крови – показатель поражения печени, свидетельствующий о нарушении выделения желчи в кишечник. Чем больше желчных кислот в крови, тем больше их накапливается в различных органах и тканях, возникает мучительный зуд кожи. Чтобы облегчить состояние больного, предотвратить прогрессирование болезни, надо срочно вывести этот избыток кислот. Для этого применяются вещества, связывающие желчные кислоты в кишечнике и  удаляющие их из организма. Всем известно, что кислоту нейтрализуют щелочи, таким образом, вновь поможет сода, так как она обладает щелочными свойствами. (А.Ф.Блюгер – академик Латвийской Р. «Тайны и парадоксы печени», стр. 31). Е.И.Рерих пишет, что «белый хлеб и сахар развивают кислотность, вредную для организма. От кислотности образуются камни в печени (стр.310 «Оккультизм и йога», том 1). Вот почему после операции по извлечению камней, они вновь образуются, так как не устранена причина – излишняя кислотность.

«Сода есть предохранитель от многих заболеваний. Хорошо и деткам давать соду в горячем молоке «(«Письма в Америку т.1, Е.И.Рерих)

«Сода – тушитель воспалительных процессов» (с.70,т.2)

«…может уявиться тошнота, тогда следует попробовать принять небольшую дозу двууглекислой соды на кончике ножа» (с.381,т.2)

При мышечной деятельности кислые продукты обмена веществ в больших количествах поступают в кровь, особенно много при этом накапливается молочной кислоты. При взаимодействии этой кислоты с бикабонатом натрия получается натриевая соль и угольная кислота, которая расщепляется на углекислый газ и воду. Углекислый газ выдыхается через легкие и, таким образом, лишние ионы водорода ликвидируются.

Уменьшение щелочного резерва крови отрицательно влияет на способность человека совершать тяжелую физическую работу (стр. 22 «Физиология человека» В.Васильева, Э.Космовская, Н.Степочкина).

Бикарбонат натрия №а НСО3 (пищевая или питьевая сода, гидрокарбонат). Ион НСО3 – часть бикарбонатной системы крови, играет существенную роль (являясь важным компонентом крови) в организме.

«Интересно отметить, что в наших местных газетах один английский доктор сообщает , что он с большим успехом применял простую соду от всяких заболеваний, включая и воспаление легких. При этом он давал ее в довольно больших дозах, чуть ли не по кофейной ложке до четырех раз в день на стакан молока или воды.  Моя семья при всех простудах, особенно при ларингите и крупозном кашле, употребляет горячее молоко с двууглекислой содою. На чашку молока кладем чайную ложку соды – неполную. Конечно, некоторые берут меньше, другие больше (стр.195-196,т.1 «Оккультизм и йога»)

У больных сахарным диабетом при нарушении жирового обмена увеличивается количество продуктов распада высших, жирных кислот – кетоновых тел. Кетоновые тела оказывают токсическое влияние на центральную нервную систему, изменяют кислотно-щелочное равновесие крови в сторону ацидоза. Сдвиг реакции в сторону ацидоза влечет за собой распад белков. Вот почему для ослабления диабета принимают соду. Растительная пища при этом очень полезна, особенно апельсины. Не полезны кофе и чай, а также все развивающее внутренний алкоголь.

Запоры лечат различными способами, упуская из виду самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широко потребления людям, но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства (Грани Агни Йоги, т.11, параграф327).            

Не опасайтесь принимать соду. Двууглекислая сода полезна – спасительное средство от многих внутренних заболеваний.

Природа создала целебный напиток – минеральную воду, используя соду. Многие виды минеральных вод так и называются: «гидрокарбонатная натриевая» или содовая. Обратите внимание, что в минеральной воде больше всего содержится ионов гидрокарбоната и натрия.

Вот, что пишет Ю.Н.Рерих в книге «По тропам Средней Азии»: «На всем пути от Гандербала до Балтала растет ядовитая трава, называемая местными жителями «гумаи».

Местные лошади даже не притрагиваются к ней, а пришлые едят и погибают.            

 Из-за недосмотров конюхов четыре наших лучших лошади поели этой травы и к вечеру слегли. Несмотря на все наши усилия, их состояние не улучшилось. Испробовав все местные средства, мы решили дать им хорошую дозу соды. Произошло чудо: на утро животные почувствовали себя лучше, и мы смогли дойти до Сонамарга (стр.8-9).                              

                           

 

 

 

 

 

 


Рубцовская городская общественная организация им. Н. К. Рериха

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz