Рубцовская городская общественная организация им. Н. К. Рериха

На главную страницу

Альфред Петрович Хейдок

А.П. Хейдок родился в Латвии в семье кузнеца 19 октября 1892 года. Очень любил свою мать и пронес любовь к ней до конца своей жизни. Был участником первой мировой войны, служил в санитарных организациях Красного Креста. После революции попал на Дальний Восток, где женился. Жену очень любил.

В 1920 году уехал в Китай. Жил вначале в Маньчжурии, потом в Харбине. Преподавал русский язык в китайских высших учебных заведениях. В 1934 году встретился с Н. К. Рерихом, стал его учеником и постоянно с ним переписывался. В 1940 году переехал жить в Шанхай, где дважды пытался организовать теософское общество, но безуспешно. На третий раз он создал "Братство Преподобного Сергия". Был её руководителем. Н.К. Рерих письмами поддерживал организацию и направлял ее.

В 1947 году Альфред Петрович Хейдок вернулся в СССР по предложению Н. К. Рериха. Жил и работал писатель в Североуральске. В 1950 году он был арестован как агент иностранной разведки, в основном за связь с Н.К. Рерихом, и почти 6 лет пробыл в заключении.

В 1956 году был освобожден и реабилитирован за отсутствием состава преступления.

После освобождения жил в Казахстане, в городе Балхаше, работал в библиотеке, там прожил около 28 лет. У него начало ухудшаться зрение, и впоследствии он стал инвалидом 1 группы по зрению.

25 июня 1981 года переехал с семьей Вертоградских в г. Змеиногорск, где прожил 9 лет. В январе 1987 года у А.П. Хейдока были изъяты все его работы сотрудниками КГБ и возвращены только спустя 1,5 года, и причем в одном экземпляре.

Будучи слепым, он продолжал диктовать свои работы. Назовем некоторые: "Ведите себя верхним путем", "Единая жизнь", "Огонь", "Духовность", "Дальние Миры", "Иерархия". Такие работы мог писать только высокодуховный человек, каким был А.П. Хейдок. Умер он 20 июня 1990 года в возрасте 98 лет.

А. П. Хейдок первым перевел на русский язык "Разоблаченную Изиду" (2 тома) и "Тайную Доктрину" Е.П. Блаватской (3 тома). Кроме того, он сам являлся прекрасным писателем. Вышли в свет его книги: "Радуга чудес", "Звезды Маньчжурии", "Огонь у Порога"; многие рассказы, эссе, статьи, очерки, стихотворения еще ждут своего часа.

Признание как писателя пришло к нему только в конце его жизни.

Брошюры А. Хейдока
(формат MS Word)

Переодетое счастье

Неоконченная симфония

Ангел последний

Брошюры можно заказать по адресу: гор. Рубцовск,658201, ул. Косомольльская-130, в  Рубцовской  городской общественной организации  им. Н.К. Рериха. Стоимость брошюры «Переодетое счастье»- 40 руб., «Неоконченная  симфония» и «Ангел последний» по 50 руб.

Hosted by uCoz