Рубцовская городская общественная организация им. Н. К. Рериха

На главную страницу

 

Тибет. Монастырь в горах. 1940.

С VII века н.э. Тибет становится цитаделью северного буддизма. Словно птичьи гнезда приютились по склонам Гималайских гор монастыри различных буддийских сект. "Нужно было иметь и чувство красоты, и мужественную самоотверженность, чтобы укрепляться на таких высотах", - писал Рерих..

____________________________________________________________________ 

 

Картины Николая Рериха


Гималаи. 1921.

Картина из серии "Гималаи". Даже самые высокие вершины Гималайских гор были доступны кисти художника. Эверест - величайшая из них. "Гималаи, зачем же нужно о них мыслить, вспоминать и к ним устремляться? Хотя бы мысленное приобщение к торжественному величию будет лучшим укрепляющим средством. Ведь все по-своему стремится к прекрасному".

 

 

Картины Николая Рериха



Пещеры в скалах. 1921.

Каменные пещеры в горах всегда привлекали воображение художника. Сюжетами многих его картин служили старинные предания о пещерах, ведущих в глубокие подземелья, где "собраны сокровища от начала мира".

 

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

Картины Николая Рериха



Кулута. 1937.

Изображен зимний пейзаж долины Кулу. Вид с нагорий Западных Гималаев.

_____________________________________________________________________

 

Картины Николая Рериха



 Лхаса. 1942.

Картина написана Рерихом спустя несколько лет после его знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции. Художник синтезировал в ней свои впечатления от архитектурыгородов и монастырей, стоящих на склонах Гималаев. Лхаса - столица Тибета. Здесь находилась Потала - дворец Далай-Ламы, религиозного главы Тибета.

_________________________________________________________________________

 

Картины Николая Рериха

Гуга Чохан. 1931.

Гуга Чохан - имя древнего индийского князя. В Раджастане, одной из самых воинственных областей Индии, было широко распространено его скульптурное изображение. Одно из них стояло перед домом художника в долине Кулу и не раз служило моделью для его картин.

 

 

Картины Николая Рериха

 

Сантана. 1944.

Путешествуя по Востоку, Рерих глубоко изучил его историю и культуру. В Индии и Тибете он близко познакомился с древними буддийскими учениями. Одно из них и послужило сюжетом картины "Сантана". Буддисты считали, что реальный мир иллюзорен, а жизнь с ее страданиями, заблуждениями и так далее, не имеет ни начал, ни конца, и называли этот бесконечный потокжизни Сантаной, сравнивая его с бурной рекой Сантаной. Они считали, что мудрым окажется тот, кто вырвется из этого потока, став только его созерцателем.

 

 

Картины Николая Рериха
Меч Гесэра. 1932.

Изображение меча, найденное экспедицией Рериха в древнем урочище Карга, в Тибете, послужило. по свидетельству художника, сюжетом для его картины. Подобные мечи на скалах приписывались тибетцами и монголами легендарному герою Гесэр-хану, с именем которого связывались в народе чаяния новой жизни.

 

 

Картины Николая Рериха

Помни. 1945.

Картина завершает грандиозный гималайский цикл Рериха. Художник в последние годы жизни мечтал о возвращении на Родину, но память о высочайших вершинах Земли он хотел сохранить в своем сердце. "О, Бхарата, наипрекраснейшая, - обращался Рерих к Индии, - позволь мне послать тебе мой сердцем прочувствованный восторг перед всем твоим величием и вдохновением, которыми полны твои древние города и храмы, твои луга, священные реки и Гималаи".

 

 

Картины Николая Рериха


Майтрейя-победитель. 1925.

Сюжет взят из древних буддийских сказаний о Майтрейе, который, как верили последователи учения Будды, должен был со временем появиться на земле и принести с собойнаступление светлого века - Сатья Юга. В картине Майтрейя символически изображен в образе облачного всадника. Написанная на картине огромная фигура богини милосердия - Дуккар многорукая - не раз встречалась Рерихом высеченной на скалах Тибета.

 

 

Картины Николая Рериха


Мощь пещер. 1925.

Сюжет взят из восточных сказаний о пещерах, хранящих сокровища. Во время Центрально-азиатской экспедиции Рерих записал рассказ о том, что "под Кинченджангой притаились пещеры, где хранимы сокровища. В каменных гробах молятся пещерники, истязая себя во имя будущего. Но будущее уже овеяно солнцем. Уже не в тайных пещерах, но в солнечном свете почитание и ожидание Майтрейи Будды".

 

 

Картины Николая Рериха


Знамя грядущего. 1925.

Сюжет взят из живых впечатлений художника, полученных во время Центрально-Азиатской экспедиции 1925-1928 годов. "Пройдя четыре снеговых перевала уже в пустынном нагорье, мы опять увидели картину будущего. В Долине, окруженной высокими острыми скалами, сошлись и остановились на ночь три каравана. При закате я заметил необычную группу. На высоком камне была помещена многоцветная тибетская картина, перед ней сидела тесная группа людей в глубоком почтительном молчании. Лама пел о бесчисленных сокровищах Великого Владыки Шамбалы... Горят костры, эти светляки пустыни".

 

 

Картины Николая Рериха

Красные кони. 1925.

Сюжетом послужил старинный обычай, существовавший в Тибете - во время сильных ветров или снежных бурь в горах ламы разбрасывали бумажных коней, посылая их как бы на помощь оказавшимся в беде путникам.

 

 

Картины Николая Рериха


Конь счастья. 1925.

Картина написана на сюжет монгольских преданий о коне счастья - Эрдени Мори. Его изображения Рерих встречал в селениях Центральной Азии и Тибета. По народным повериям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий на своей спине Сокровище Мира, наступало счастье. "Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его сокровище. На восходе и на закате солнца затихает все, значит где-то проходит великий белый конь..."

 

 

Картины Николая Рериха

Твердыня стен. 1925.

Сюжет взят из тибетских сказаний о стражах гор, зорко охраняющих Гималаи. Таинственный ТибетЮ с его вознесенными на скалы монастырями и ступами, изолированный от всего света, порождал среди людей удивительные легенды.

 


Рубцовская городская общественная организация им. Н. К. Рериха

На главную страницу

 

 

Hosted by uCoz